社員の日記

2024年01月22日

大好きな寄せ鍋

社員の日記を読んで頂き、

いつもありがとうございます。

 

昔大好きでよく通っていた、個人店居酒屋のマスターが

教えてくれた寄せ鍋。

 

私は酸っぱい味付けが苦手で

ポン酢で食べる鍋が好みではなく、

出汁に味の付いているこの寄せ鍋が大好きでした。

大好き過ぎて、マスターに作り方を教わったのであります。

先日久々に作り、家族にふるまいました。

 

以下、素人料理の簡単手順のものですが・・・レシピです。

 

①白だしを薄めて出汁の味付け

 (水:出汁 10:1くらい お好みで)

②白菜 ネギ ちくわ 豆腐を切る ぶなしめじも用意

 白菜は鍋の下側に敷き詰めるように

 ネギとちくわと豆腐を並べる

③お肉を上から広げるようにかぶせて火を通す

④出汁に柚子胡椒を溶かして食べる

 

この柚子胡椒で食べるのがポイント!

ピリッと辛く、体も温まります。

頭皮から汗が出ます。

 

この味付けの寄せ鍋が大好きで

一人暮らし時代は、冬季は毎日のように鍋を食べていました。

 

常連さん用のキープボトルも作ってもらっていました。

今はこの壺を実家に持ち帰ってきています。

 

↓↓↓バナーをクリックして投票をお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村

page-top