社員の日記

2023年11月17日

おふくろの味 親父の味

筆者の父は普段出張続きで、全国の各事業所に仕事をしに行くため

たいてい家にはおりませんが、

ここ1か月は自宅でテレワークで良いスケジュールのようで

自宅に帰ると父が晩御飯を作ってくれています。

こんなにも父が家に居続けるのは筆者の家では珍しいことです。

 

もともと父は調理師を目指していた時期もあったようで

料理が好きなようです。

 

ここ1か月は

●父が料理担当

●母が洗濯担当

●筆者が掃除や風呂洗い、皿洗い担当

と、家族間で家事の棲み分けをしています。

(父がいるおかげで母は料理の担当を降りています)

 

父は勤務中のテレワークが終わると

台所で凝った料理をするのが楽しみなようで

おふくろの味とは違う

親父の味を最近楽しんでいます。

(↑父作 親父の味代表 アヒージョ 100点!!

(↑母作 おふくろの味代表 いわしフライ 100点!!

 

筆者は中学校から実家を離れ寮生活をし、

大学からも県外に居たため、

12歳以来の家族団欒の時間を取り戻している、

そんな幸せな時間を最近過ごしています。

 

筆者は食事の後、就寝も9時くらいです。

両親から言わせると、体の大きな小学生の息子が

20年振りに帰ってきた、そんな感覚だそうです。

↓↓↓バナーをクリックして投票をお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村

page-top