社員の日記

2025年05月30日

杏子の季節

今年も杏子の収穫時期がやってきた。黄色く色づいた杏子は部分的に赤みをつけて

完熟を表す。美郷町南郷で収穫される南光梅に似ていて、取れたての味は少し酸っぱくて、青梅をかじった時の味がする。10年前に青森県の下北半島(恐山)に行った時、

ホテルの朝食に出てきた梅干しが杏子梅干しであった。最初は青森の梅は大きいな

と思い眺めていたところ、女中さんから杏子梅干しとの話を聞いて二度ビックリし、

宮崎に帰って杏子の苗を植えて梅干し作ろうと決心した。あれから10年、苗木は

成長し花は咲くけど実はなかなか出来なかった。それが今年18個の実をつけた。

今年は実も少なかったので、梅干し作りは断念し杏子ジャムを作って食べている。

南郷町で販売されている梅ジャムと同じ味であった。酸味のあるさっぱりとした味

に仕上がった。来年こそたくさんの杏子を収穫して梅づくりに挑戦したい。

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